Старт нового делового сезона в Московской школе управления СКОЛКОВО

26.09.2014

Москва, 26 сентября 2014 г. – Московская школа управления СКОЛКОВО отметила старт нового делового сезона масштабным Бизнес-Фестивалем 2014, объединившим на Кампусе ключевых фигур российского и международного делового сообщества, лидеров мысли, предпринимателей и представителей государства.

СКОЛКОВО: Старт нового делового сезона в Московской школе управления СКОЛКОВО

Мероприятие было приурочено к празднованию 8-летия бизнес-школы и призвано стимулировать открытый диалог о будущем: сценарии развития экономики страны, вызовы, с которыми сталкивается бизнес сегодня, и почему развитие человеческого капитала становится главным источником внутреннего роста.

Ключевые события из жизни бизнес-школы:

• Осенью 2014 г. к обучению в бизнес-школе приступают более чем 300 слушателей корпоративных и дипломных образовательных программ: новый класс программы СКОЛКОВО MBA, шестая группа СКОЛКОВО Стартап Академии, 16-й класс программы СКОЛКОВО Executive MBA, несколько управленческих команд крупных компаний – корпоративных клиентов бизнес-школы – и российских университетов.
  • В октябре стартует новая программа СКОЛКОВО MBA. На программе будет внедрен модульный формат, в процессе обучения участникам предстоит работать над бизнес-проектами в России, США и Китае. Среди особенностей программы также сквозные курсы по персональному развитию, карьерной поддержке и мастерские личностного роста от учредителей и партнеров бизнес-школы.
  • Московская школа управления СКОЛКОВО стала оператором программы «Глобальное образование». Задача бизнес-школы – выстроить всю логистику процесса от организации конкурса и отбора студентов до работы с российскими компаниями и мониторинга карьерного развития выпускников.
  • На Кампусе открыта площадка для стартапов и инвесторов API Moscow СКОЛКОВО – совместный проект бизнес-школы и Центра инновационного развития Москвы. Бизнес-акселератор будет специализироваться на развитии высокотехнологичных, социальных и других проектов, нацеленных на создание комфортной городской среды.
  • 1 сентября 2014 года Российская экономическая школа начала новый учебный год на Кампусе бизнес-школы. Территориальное сближение с РЭШ позволит развить интеллектуальную экосистему вокруг бизнес-школы, где будут интегрированы научные знания в области экономики, управления и бизнеса в образовательные программы для подготовки современных профессионалов.
  • К концу 2014 г. на базе бизнес-школы начнет работу Центр урбанистики, исследования которого будут направлены на системное изучение и решение городских проблем.
  • По сравнению с 2013 финансовым годом операционная прибыль бизнес-школы увеличилась практически в 2 раза и составила 291 млн рублей. Выручка в 2014 финансовом году составила 1,95 млрд рублей.

Андрей Раппопорт, Президент Московской школы управления СКОЛКОВО:

«Бизнес-школа СКОЛКОВО сегодня – это масштабный интеллектуальный центр с актуальной образовательной и исследовательской повесткой. Наша стратегия направлена на создание крупного университета на площадке бизнес-школы, который готовит лидеров изменений для бизнеса и государства. В результате синергии с нашими соседями и партнерами - РЭШ и Сколтехом - число слушателей, обучающихся на Кампусе бизнес-школы, уже составляет 2000 человек в год, и их количество продолжает увеличиваться.

Одной из ключевых задач бизнес-школы мы считаем формирование предпринимательской среды в России. Мы выстраиваем предпринимательскую экосистему вокруг школы, активно вовлекаем в этот процесс ключевых фигур бизнес-сообщества, расширяем партнерство с российскими и международными компаниями и способствуем развитию культуры менторства».

Рубен Варданян, заместитель Председателя Международного Попечительского совета Московской школы управления СКОЛКОВО:

«Восемь лет назад мы заложили основу действительно уникального проекта. Активное участие основателей и партнеров школы – лидеров российского и международного бизнеса – в жизни школы, формировании ее образовательной и исследовательской экспертизы, культуры менторства, выделяет Московскую школу управления СКОЛКОВО из ряда мировых и российских бизнес-институтов.

Кроме того, сотрудничество с международной профессурой и представителями глобальных компаний дает бизнес-школе СКОЛКОВО возможность выступать проводником лучших мировых бизнес-практик в России. Мы видим, что результаты подобной синергии востребованы как бизнесом, так и государством, и намерены развивать сеть партнерств и создавать новые совместные исследовательские центры, кафедры и лаборатории».

Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО:

«Бизнес-школа СКОЛКОВО за 8 лет совершила реальный прорыв: количество и качество образовательных программ, масштабы и востребованность исследовательской повестки и стабильные финансовые показатели. На сегодняшний день мы выпустили 622 слушателя дипломных программ, более 10 000 слушателей корпоративных программ, экспертиза школы – это 150 профессоров мирового уровня и более 70 отраслевых исследований. По количеству и уровню деловых мероприятий на Кампусе мы становимся одной из важных интеллектуальных площадок города.

Мы обладаем уникальным опытом по созданию образовательных программ для корпораций и госчиновников, помогая им осуществлять внутренние преобразования и реализовывать масштабные проекты. Кроме того, сейчас мы активно выходим в новый для нас сегмент – образование для компаний малого и среднего бизнеса - и создаем предпринимательскую экосистему, формируя благоприятные условия для развития бизнес-проектов наших выпускников и слушателей».

Программа Бизнес-Фестиваля включала обсуждение мировых трендов в области бизнес-образования, встречи с лидерами бизнеса и государственной власти, представление наиболее ярких проектов выпускников и достижений партнеров школы, вручение дипломов выпускникам образовательных программ и, конечно же, активный нетворкинг.

В ходе ток-шоу о профессиях и компетенциях будущего «Ваших профессий больше нет. Кто создаст новые?» российские и международные бизнесмены, политики, представители образовательных учреждений и сообщества выпускников СКОЛКОВО обсудили, какие профессии будут востребованы бизнесом в разных отраслях экономики в горизонте 5-10 лет.

В рамках мероприятия также состоялось заседание Международного попечительского совета бизнес-школы СКОЛКОВО под председательством Дмитрия Медведева. Премьер-министр также посетил выставки Бизнес-фестиваля и зону Be in Trend, где были представлены стенды партнеров бизнес-школы, Предпринимательского сообщества СКОЛКОВО, карта будущего выпускников и их бизнес-проекты, а также принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам и студенческих билетов слушателям первого класса обновленной программы СКОЛКОВО MBA.

Также на Кампусе состоялось торжественное открытие арт-объекта SKOLKOVO Manifesto, созданного художниками Ольгой и Олегом Татаринцевыми и символизирующего вклад студентов, выпускников и партнеров в развитие бизнес-школы.

Программа второй половины дня включала в себя серию мастер-классов от профессоров и партнеров бизнес-школы.

Вечером состоялась традиционная для бизнес-школы лекция в формате Speaker’s Nights на тему «Олимпийские мечты» . К участию были приглашены Михаил Куснирович, глава группы компаний Bosco di Ciliegi, и Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала, которые обладают уникальным опытом реализации одного из самых масштабных и значимых спортивных проектов - «Сочи-2014».

Бизнес-Фестиваль завершился неформальным выпускным.

Московская школа управления СКОЛКОВО выражает благодарность официальным партнерам Бизнес фестиваля - компаниям International Paper в России, МДМ Банк, Knight Frank и Master Card, которые оказали нам значительную помощь и поддержку в организации и проведении мероприятия.

Мы также благодарны нашим друзьям - компаниям Lenovo, PepsiCo, Villagio Estate, AMF и Miele, которые поддержали отдельные активности праздника и помогли нам сделать его содержательно насыщенным и разнообразным.