19.04.2019

Москва, 19 апреля 2019 г. – Центр развития потребительского рынка бизнес-школы СКОЛКОВО по инициативе ВЭБ.РФ и Российского экспортного центра провел стратегическую сессию «Агрологистика 2019». Темой обсуждений стали создание единой инфраструктуры агрологистики, которая должна продвигать российскую продукцию на глобальных рынках и обеспечивать внутреннюю продовольственную безопасность. Эта работа включает модернизацию и увеличение мощностей железнодорожной и портовой инфраструктуры, а также строительство логистических комплексов.

СКОЛКОВО: Бизнес-школа СКОЛКОВО собрала экспертов по логистике в сельском хозяйстве России

Участниками сессии стали председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнёв, представители бизнеса, органов власти, научно-исследовательских институтов. Модератором выступил президент бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов: «У нас есть потребность в развитии инфраструктуры рынка. Наши граждане должны получить большее разнообразие качественной продовольственной продукции по более доступным ценам. Производители могли бы эффективнее доставлять и реализовывать свою продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Мы должны научиться выстраивать взаимовыгодные отношения как внутри Евразийского экономического союза, так и с другими нашими партнёрами. Наша цель – сформировать глобально конкурентоспособную логистическую инфраструктуру в партнёрстве с участниками рынка».

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства России: «Тема развития агрологистики крайне актуальна для решения поставленной Президентом задачи по доведению аграрного экспорта до 45 млрд долларов в год. Нам необходимо определить оптимальную конфигурацию маршрутов, по которым отечественная продукция будет достигать зарубежных рынков. Как показывает практика, произвести продукцию зачастую бывает проще, чем доставить ее до конечного потребителя в нужном объёме и надлежащего качества. Мы предлагаем ВЭБ.РФ подумать о совместной экспертизе тех проектов в сфере АПК, которые планируется реализовать при участии институтов развития».

Андрей Слепнев, генеральный директор РЭЦ: «Все основополагающие предложения по поддержке экспорта российских предприятий АПК вошли в структуру национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Согласно прогнозам РЭЦ, перспективными направлениям экспорта продукции АПК можно назвать «маршруты» из центральных городов России через Азербайджан и Иран в Индию, и из Сибири и Дальнего Востока - в Китай и страны АТР. Экспорт на этих направлениях может вырасти к 2024 году на $2 и $3,4 млрд соответственно. Для этого нам потребуется расширение пропускной способности морских и железнодорожных пунктов пропуска. Также стоит задача максимально устранить регуляторные торговые барьеры для доступа продукции АПК на целевые рынки».

«Наиболее эффективным агрегатором развития агрологистики может стать ВЭБ.рф. Только объединив все возможности ведомств и всех институтов, мы можем достичь результатов в таких проектах национального масштаба», – резюмировал итоги сессии президент бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шаронов.