Стратегические подходы к развитию моногородов: стратсессия в Новокузнецке

13.08.2018

Новокузнецк, 13 августа 2018 г. — 9 августа в Новокузнецке (Кемеровская область) при поддержке Внешэкономбанка, Фонда развития моногородов, АО «СУЭК», агентства «Интерфакс» и Московской школы управления СКОЛКОВО состоялась стратегическая сессия «Моногорода: вперёд!».

СКОЛКОВО: Стратегические подходы к развитию моногородов: стратсессия в Новокузнецке

В работе сессии приняли участие представители экспертного сообщества, бизнеса, муниципалитетов, органов государственной власти. Среди них – врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, представители бизнес-школы СКОЛКОВО.

Работа в сессии была организована в 6 группах по темам: жилье и городская среда, безопасные и качественные дороги, экология, образование, наука, культура, здравоохранение, демография, экология, вовлечение граждан в решение проблем города, цифровая экономика, малый и средний бизнес, поддержка экспорта и другие.

Заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева: «Цель мероприятия – предложить конкретные решения и сформировать новую программу по развитию городов с учётом национальных приоритетов, обозначенных Президентом. За последние годы мы сделали большой шаг вперёд. На примере программы по моногородам мы наработали уникальный опыт не только создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций, но и реализации инициатив по преобразованию городской среды. Сегодня необходимо сформулировать новые подходы, которые мы будем помогать внедрять в городах».

В рамках мероприятия для участников сессии был организован мастер-класс «Практические кейсы оживления городов», где были представлены успешные примеры по развитию городских пространств и поддержке экономических и социальных инициатив.

На встрече с главами моногородов заместитель председателя Внешэкономбанка подвела итоги стратегической сессии и обсудила, как использовать полученные рекомендации в управленческой практике.

Всего в России 319 моногородов. Из них в Кемеровской области – 24 моногорода. Это наибольшее количество таких городов на территории субъекта Федерации.

Бизнес-школа СКОЛКОВО совместно с Фондом развития моногородов провели масштабную образовательную программу для управленческих команд всех моногородов. Программа длилась два года, по завершении обучения каждый город выработал свой план улучшения экономической ситуации, а также предпринимательской среды. В 2018 году бизнес-кейс «Моногорода – долгий путь трансформации» стал победителем престижного конкурса EFMD Excellence in Practice в специальной категории «Развитие инфраструктуры» (Ecosystem Development). Это был первый случай, когда образовательная программа российской бизнес-школы получает золотую медаль в конкурсе, где соревнуются самые престижные образовательные учреждения мира.