Архитектура и ландшафт

Комплекс зданий Кампуса СКОЛКОВО представляет собой воплощение уникальной архитектурной задумки. Перед основателями школы стояла нетривиальная задача: создать многофункциональную площадку, которая, с одной стороны, демонстрировала бы инновационный и прогрессивный характер школы, а с другой, основывалась на идеях, возникших в России и получивших всемирное признание. И то и другое в полной мере присуще творчеству великого русского художника Казимира Малевича. Именно его картина «Супрематизм» лежит в основе архитектурного проекта Кампуса СКОЛКОВО.

При рассмотрении идей, представленных рядом всемирно известных архитектурных бюро, Партнеры-Учредители Московской школы управления обратили внимание на нестандартное видение и оригинальную концепцию британского архитектора Дэвида Аджайе, выбрав его мастерскую Adjaye/Associates для дальнейшей работы над зданием школы. Дэвид Аджайе

Особое внимание при разработке проекта Кампуса уделялось вопросам его дальнейшей функциональности. Архитектор отказался от традиционной для учебных заведений планировки, когда кампус представляет собой квадрат с обязательным внутренним двориком, как, например, в Оксфорде. В СКОЛКОВО все наоборот: в любое из зданий  Кампуса можно попасть, не выходя на улицу. Сам Аджайе объясняет подобное решение существенной разницей в климате: как только человек входит внутрь, ему больше не приходится сталкиваться с суровой непогодой.  Фактически он попадает в крытый город – с учебными кластерами, конгресс-холлом, кафе, улицами и площадями, - все это находится на так называемом диске. Диск является основанием Кампуса, именно из него можно попасть в любое из зданий города СКОЛКОВО.

Подобная планировка объясняется, конечно, не только климатическими особенностями, но и философией самой школы: общение и коммуникация людей, гармония и баланс души и бизнеса. Студенты на Кампусе постоянно общаются между собой, находятся в тесном контакте с преподавателями, - все это способствует созданию живой атмосферы.

Кроме того, здание позволяет по-новому осмыслить пейзаж за его пределами. Оно служит своего рода мостом между природой и урбанистическим пространством. Многие элементы пространства Кампуса перекликаются, сообщаются, повторяют формы друг друга, постоянно «разговаривая». Так, форма столов в кафетерии перекликается со световыми окнами, а цвет стен первого этажа диска соответствует цвету стен гостиниц. Это объясняется философией школы: общение и коммуникация людей, гармония и баланс души и бизнеса.

 

Ландшафт

Проект ландшафта Кампуса представляет собой результат дипломной работы итальянских студентов. Группа приехала в Москву в самый разгар зимы под руководством профессора Габриеля Филиппини. В распоряжении студентов было всего пять дней на проработку и презентацию своих идей.  Тщательно исследовав заснеженную территорию Кампуса, обсудив результаты своих изысканий со студентами MBA СКОЛКОВО и с руководством школы, молодые ландшафтные дизайнеры из Италии придумали, как оживить территорию комплекса.

Уникальное здание Кампуса и окружающая его территория представляют единый законченный ансамбль, создавая впечатление целостности и важности каждой детали – будь то скамейка на пруду или профессорский коттедж. Проект ландшафта разработан таким образом, чтобы стать логичным связующим звеном между внешним обликом здания и его интерьером. В перспективе зеленые насаждения будут занимать порядка 15 гектаров.