Кейс бизнес-школы СКОЛКОВО про моногорода – победитель конкурса 2018 EFMD Excellence in Practice

Wednesday, 16 May 2018

Москва, 16 мая 2018 г. – Бизнес-кейс «Моногорода – долгий путь трансформации» стал победителем престижного конкурса бизнес-кейсов 2018 EFMD Excellence in Practice в специальной категории «Развитие инфраструктуры» (Ecosystem Development). Это первый случай, когда образовательная программа российской бизнес-школы получает золотую медаль в конкурсе, где соревнуются самые престижные образовательные учреждения мира.

СКОЛКОВО: Кейс бизнес-школы СКОЛКОВО про моногорода – победитель конкурса 2018 EFMD Excellence in Practice

Бизнес-школа СКОЛКОВО совместно с Фондом развития моногородов провели масштабную образовательную программу для управленческих команд всех моногородов. Программа длилась два года, по завершении обучения каждый город выработал свой план улучшения экономической ситуации, а также предпринимательской среды.

К проведению занятий были привлечены лучшие ученые и эксперты в области развития моногородов, специалисты-практики, имеющими успешный опыт реализации проектов по развитию моногородов. Кроме того, в состав преподавательского состава, обучающего управленческие команды, входили представители федеральных органов исполнительной власти, члены рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, представители государственных корпораций, промышленных компаний, специалисты в области инвестиций, муниципального права и развития городского хозяйства.

Кейс «Моногорода – долгий путь трансформации описывает, как собирались и работали управленческие команды, какие инициативы были предприняты, чтобы пересобрать экономику городов с общим населением 15 млн человек, какие были найдены решения для привлечения инвесторов и как удалось за три года добиться создания и развития 100 действующих проектов. Авторами кейса стали исследователи бизнес-школы СКОЛКОВО Ирина Миронова и Константин Насонов.

«Программа развития моногородов направлена на комплексное преобразование монотерриторий. Мы уделяем внимание не только созданию новых рабочих мест, но и благоустройству, образованию, спорту. Добиться результатов Программы нельзя в одиночку: здесь нужна сильная команда. Кейс по обучению команд «моно» стал мостом, который соединяет интересы власти, градообразующего предприятия и бизнеса. Важно, что у каждого в команде была своя роль, и все задачи решались сообща. Такой подход сплотил 319 команд, мы стали семьей – и теперь нас 1500 человек, которые умеют выстраивать работу самым эффективным образом, обмениваются опытом и уже самостоятельно воплощают новые проекты. Кейс по моногородам может легко лечь в основу развития и остальных городов страны, поскольку моногорода – это срез «малой России», их развитие очень показательно. Я хочу сказать огромное спасибо и командам моногородов, и СКОЛКОВО, и в частности президенту школы управления Андрею Шаронову за внимательную и вдумчивую совместную работу по разработке программы обучения», – прокомментировала заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов: «Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов, – это пока единственная образовательная программа, которая является частью приоритетной программы Правительства РФ, и она показала высокую эффективность».

Жюри международного конкурса EFMD Excellence in Practice Awards ежегодно выбирает лучшие кейсы бизнес-школ и корпоративных университетов. Победа «Моногорода – долгий путь к трансформации» стала четвертой наградой школы за все время сотрудничества школы и ассоциации EFMD.

  • Бизнес-кейс по программе «Управление технологическими инновациями», проведенной бизнес-школой СКОЛКОВО совместно с ГК «Росатом», получил серебряную медаль в номинации «Организационное развитие» конкурса 2016 EFMD Excellence in Practice Awards
  • Бизнес-кейс «Производственный кластер Unilever в Туле: за 10 месяцев к нулевому уровню захоронения неопасных отходов» стал победителем 2016 EFMD Case Writing Competition в номинации «Устойчивые производственные системы»
  • Бизнес-кейс «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала», написанный по итогам совместной программы бизнес-школы СКОЛКОВО и Благотворительного фонда В. Потанина вошел в число финалистов международного конкурса EFMD Excellence in Practice 2017 в специальной номинации Ecosystem Development (развитие инфраструктуры)

С полным списком победителей 2018 EFMD Excellence in Practice можно ознакомиться на сайте ассоциации.

EFMD - международная ассоциации по аккредитации европейских бизнес-школ и корпоративных университетов. Основная задача EFMD – урегулирование вопросов, связанных с бизнес-образованием, а также помощь в развитии образовательных учреждений и установка стандартов качества бизнес-образования путем создания единой оценки образовательного рынка во всей Европе. EFMD существует более 30 лет и объединяет свыше 900 учреждений в 86 странах. Сотрудничество Московской школы управления СКОЛКОВО и EFMD началось в 2009 году, весной 2017 года бизнес-школа получила статус полноценного члена ассоциации.

 

 

 

 

 




Facebook Comments