Круглый стол «Прозрачность в некоммерческом секторе»

Thursday, 29 January 2015

Москва, 29 января 2015 г. – 27 января 2015 года был проведен круглый стол «Информационная прозрачность третьего сектора». На встрече собрались ключевые поставщики информации в отношении сектора, такие как CAF, Evolution and Philanthropy, «Русфонд» и Transparency International. Эксперты обсудили существующие международные инициативы в области прозрачности и возможность их адаптации для российского контекста.

СКОЛКОВО: Круглый стол «Прозрачность в некоммерческом секторе»

С точки зрения потребителя, некоммерческий сектор предоставляет услуги в точности, как и бизнес. Мы либо являемся непосредственными потребителями таких бесплатных услуг, либо оплачиваем их оказание деньгами или своим временем, чтобы эти услуги могли получить те, кто в них нуждается. По сути, некоммерческие организации заполняют те пробелы, которые остаются вне поля интересов коммерческого сектора и государства. Несмотря на это, поддержка некоммерческого сектора часто бывает затруднительна или даже невозможна из-за высокой степени неопределенности.

Как добиться прозрачности в этой области: пожалуй, начать стоит с возможности видеть все организации некоммерческого сектора так же, как мы видим, к примеру, все рестораны города с помощью простых инструментов поиска. Если сгруппировать благотворительные фонды по категориям с учетом их рейтингов и собрать на одном ресурсе, где будет возможность оставлять отзывы, останется всего один щелчок мыши до помощи по важному для вас вопросу.

Подобное практическое решение – только вершина айсберга, в то время как на более глубоком уровне скрывается целый пласт вопросов прозрачности. Один из них, к примеру, – отсутствие единообразного подхода к классификации фондов на законодательном уровне. Решениям, которые бывают инициированы самим сектором, часто не хватает единства, что приводит к образованию различных групп со своими собственными подходами, которые не всегда очевидны для так называемых потребителей.

Центр управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО обозначил эти вопросы в рамках круглого стола на тему «Прозрачность третьего сектора», который прошел 27 января. На встрече собрались ключевые поставщики информации в отношении сектора, такие как CAF, Evolution and Philanthropy, «Русфонд» и Transparency International. Эксперты обсудили существующие международные инициативы в области прозрачности и возможность их адаптации для российского контекста. В результате была создана рабочая группа с целью создания реализуемых решений для усиления прозрачности в некоммерческом секторе, для специалистов в этой сфере, а также для массового потребителя.

 

 

 

 

 




Facebook Comments